Настоящее примерное циклическое десятидневное меню разработано для питания детей в возрасте с 6 до10 и 11 до 18 лет с 1 сентября 2023 года по 31 мая 2024 года.
Для обучающихся организовано одноразовое горячее питание (завтрак). В школе отсутствует группа продленного дня, нет подвоза. Со стороны родителей было заявлено о предоставлении лишь одноразового питания по объективным причинам.
Длительность пребывания обучающихся в школе от 4 до 6,5 часов. Начало занятий – 8.25, питание обучающихся в одну смену 1-11кл в 11.00 . Питание обучающихся осуществляется после третьего урока, во время большой перемены продолжительностью 20 минут.
Столовая образовательного учреждения работает на полуфабрикатах, так как отсутствует мясной цех.
Набор основных пищевых продуктов соответствует санитарно- эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в ОУ.
Примерное цикличное десятидневное меню разработано в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпедемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» от 23.07.2008г.
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурикина и академика РАМИ, проф. В.А. Тутельяна.
МКОУ Тугачинская СОШ располагается в 1 - этажном деревянном здании, с местным водоснабжением и отоплением. Пищеблок включает: обеденный зал, комната для хранения продуктов с холодильным оборудованием, и кухня. Площадь обеденного зала рассчитана на 50 посадочных мест. Столы прямоугольной формы на 4 места, стулья на каждого ребенка. Столы ежедневно моются горячей водой с содой и мылом, а после каждого приема пищи протираются влажной чистой салфеткой.
В пищеблоке имеется: 1 электроплита, 3 холодильника для хранения продуктов, жарочный шкаф. Школьная столовая обеспечена столовой посудой и приборами, согласно норме оснащения в полном объеме. Посуда используется фарфоровая и стеклянная.
Перед входом в столовую имеется раковина для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды.
Для мытья столовой посуды и столовых приборов предусмотрены: водонагреватель, 3 односекционные раковины, ванна. Моющие и дезинфицирующие средства постоянно имеются в достаточном количестве.
В подсобных комнатах предусмотрены отдельные места для уборочного инвентаря и одежды работника кухни.
Для оздоровления детей организовано полноценное питание с учетом физиологических потребностей растущего детского организма.
Организация горячего питания учащихся осуществляется на основе десятидневного меню, разработанного с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. На основании примерного10-дневного меню, Меню разнообразное, по калорийности соответствует нормам, качество питания школьников приемлемое. Завтраки составляют 30 %, обеды -30- 35 % от соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и энергии. В целях эффективного оздоровления детей проводится искусственная витаминизация холодных напитков (компот) аскорбиновой кислотой (0,05- 0,07 г на порцию).
В рацион питания учащихся с указанием количества белков, жиров и углеводов, калорийности, включены блюда из мяса, рыбы, молока, творога, фруктов и овощей, хлеб используется пшеничный и ржаной.
В исключительных случаях при отсутствии какого-либо продукта для хранения пищевой и биологической ценности рациона производится замена в соответствии с таблицей взаимозаменяемости.